Cebolla caramelizada sin azúcar / Sugar-free caramelized onion

Vamos a empezar con algo facilísimo, rico, resultón, goloso… y sin remordimientos: cebolla caramelizada sin azúcar. Sí, ¡es posible! No sé si estará ya patentado o no, pero teniendo en cuenta que me encanta y que lo que no quiero es comerme un cucharón de azúcar, un día pensé que podía experimentar y… ¡voilà!, cebolla caramelizada sin azúcar. Sabe igual de dulce que suena y yo se la pongo a todo porque me encanta combinar dulce y salado. Es algo muy sencillo de hacer, que da muchísimo juego como acompañamiento y es genial para animar un plato normalito con un toque goloso. ¿El truco? Edulcorante sin calorías y vinagre de manzana. Vamos allá con esta primera mini-receta.

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Necesitamos:

ingredientes

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Elaboración:

1) Primero, pelamos las cebollas y las cortamos en juliana no demasiado gruesas (o como más os guste).

2) A continuación, ponemos a calentar un poquito de aceite en una sartén grande (lo justo para cubrir la superficie pero sin que luego nos quede aceitoso en exceso) y añadimos la cebolla troceada.

3) Pochamos la cebolla a fuego medio, durante unos 10-20 minutos aproximadamente. Removemos de vez en cuando para que no se pegue, hasta que empiece a adquirir un tono doradito.

4) Añadimos unos 4 ó 5 sobrecitos de stevia y continuamos removiendo durante otros 10-20 minutos. Podemos probarlo para decidir si nos parece suficientemente dulce o queremos un extra (en mi caso, yo siempre pongo mucho más).

5) Cuando la cebolla esté bastante pochada, añadimos un chorrito de vinagre de manzana y dejamos que se evapore a fuego lento sin dejar de remover. Conviene no pasarse con el vinagre porque no queremos que quede muy fuerte, así que en caso de duda, lo probamos.

6) Una vez que el vinagre se haya evaporado y la cebolla esté bien dorada y uniforme, ya podemos apartarlo del fuego (sin pasarnos, ¡que se nos quema!). Ya tenemos lista nuestra maravillosa y polifacética cebolla caramelizada, sin azúcar y sin remordimiento para que podamos abusar de ella cuanto queramos.

cebolla caramelizada

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Tips

✓ Es una receta muy fácil que nos servirá para acompañar infinidad de platos o para elaborar muchas recetas, por ejemplo, puedes ponerla en una healthy-pizza para chuparse los dedos, en una hamburguesa de verduras o incluso puedes hacer una tortilla con ella. En caso de querer pecar un poco, el queso de cabra y los frutos secos le van de vicio. También puedes mezclarla con queso light tipo Philadelphia y ya tienes una salsa genial para untar en unas tostaditas o servirla  sobre carnes y pescados. Esta última mezcla es la que más me gusta. ¡Cuestión de echarle imaginación!

✓ La clave está en hacerlo despacito y en moderar la cantidad de edulcorante según lo dulce que la queramos. En mi caso, mucho.

✓ Yo no he probado porque suelo hacer la cantidad justa, pero ya que se tarda un ratito en hacerlo y merma bastante, podemos hacer más cantidad y congelarla, para tenerla a mano en el momento que se nos antoje.

✓ Pronto os pondré las recetillas en las que yo la utilizo, ¡ñam!

✓ Por cierto, tengo pendiente probar la misma «técnica» para caramelizar pimientos. Llamadme loca, pero con lo ricos que están ya de por sí… debe ser un bombazo para acompañar unos filetitos a la plancha, por ejemplo.

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¿Sabías que…?

Aparte de ser una buena alternativa a los vinagres de vino tradicionales y variar un poco en el aliño de nuestras ensaladas, el vinagre de manzana tiene un montón de propiedades estupendas. Algunas de ellas:

✓ Es un gran depurativo intestinal y muy digestivo. Al ser ácido, elimina las bacterias del organismo.

✓ Aumenta la secreción de enzimas relacionadas con la digestión de las grasas, por lo que mejora la digestión de las mismas.

✓ Tiene un gran poder saciador y está comprobado que tomarlo o beber agua con vinagre de manzana durante las comidas hace que nos sintamos satisfechos antes de lo esperado.

✓ Tiene poder diurético, que nos ayuda a eliminar líquidos y a perder menos potasio, evitando mareos y cansancio.

✓ Además tiene efectos muy positivos para la piel y las mucosas al poseer sales minerales, taninos, calcio, fósforo, potasio, sodio, zinc y vitaminas del grupo B. Puede ayudar a tratar sequedades, quemaduras, varices, elimina células muertas y tiene efecto cicatrizante y desinfectante.

✓ En comparación al vinagre de uva, provoca menos acidez y es más apropiado para estómagos delicados.

Yo me decanto siempre por el vinagre de manzana, por razones obvias.

espero que

 

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xo, Paula

 

 

 

English

Let’s get started with something easy, tasty, sweet and… guilt-free: sugar-free caramelized onion. Yes, it does really exist! I dont’t know if it was already patented, but I thought I could try to satisfy my sweet tooth without eating a whole spoon of sugar by experimenting a little bit. And voilà, here you have my sweet caramelized onion without any sugar. Tastes as good as it sounds, and it’s something very versatile that you can use to spice up a boring dish. What’s the trick? Calorie-free sweetener and apple cider vinegar. Here you have my first tiny recipe.

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Ingredients:

ingredients

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Elaboration:

1) First, peel the onions and chop them into fine slices.

2) Next, warm up a pan with a stream of olive oil (enough to cover the surface but not making it too oily) and add the chopped onion.

3) Poach the onion over a medium fire, about 10-20 minutes. Stir frecuently to avoid the onion to get burned, until it starts to look a little bit golden.

4) Pour 4 or 5 stevia packets and keep stirring, about 10-20 minutes again. You can taste it to make sure it’s sweet enough for you (if not, add more stevia). I always end up adding a ton!

 5) Once you can see the onion is poached, pour the apple cider vinegar and let it evaporate over a low fire. Don’t be lazy and keep stirring! You should be careful about adding the vinegar because we don’t want the result to be too strong, so taste the onion again to check it.

6) Once the vinegar has evaporated and the onion looks nicely golden and uniform, put it away from the pan. Here you have our wonderful and multifaceted onion, completely sugar-and-guilt-free and ready to enjoy!

cebolla caramelizada

 

Tips

✓  This is a very easy recipe which is really useful to combine with many dishes or make different recipes. For example: you can spread it over your healthy pizza, over a veggie burger or you can even make an omelette. It goes perfectly with goat cheese (not the cleanest one, but sometimes it’s ok) and nuts. Also you can mix it with light cream cheese (like Philadelphia) and  make a tasty sauce for fish and meat, or use it as dip or spread over a toast. This one is my favourite, be creative!

✓  The key is to cook it slowly and test the amount of sweetener carefuly.

✓  I didn’t try, but I guess you can use more onions and put the result in the freezer so you can use it in every moment.

✓  I’ll be posting the recipes where I use my caramelized onion as soon as possible. I’ll keep you updated, yummm!

✓  By the way, I plan to use this “method” with bell peppers. Call me crazy, but I love them and I think this could be a great side dish, don’t you think?

Apart from being a great alternative to regular vinegar and a different dressing for our salads, apple cider vinegar has lots of good properties, among them:

✓  It’s very digestive, helps to cleanse our intestine and kills bacteria because it’s acid.

✓  It boosts  enzyme production related to fat digestion, helping to burn them.

✓  It has satisfying effect, and it’s a proven fact that drinking a glass of water with apple cider vinegar while eating makes us feel fuller.

✓  It has diuretic effect, which helps to get rid of water retention. It also prevents faintness and fatigue due to potassium.

✓  Contains mineral salts, tannins, calcium, phosphorus, potassium, sodium, zinc and vitamins of the group B. That’s why it’s a very good remedy for skin dryness, burns, varicose veins and dead cells. It has healing and disinfectant effects too.

✓  Compared with regular wine vinegar, apple cider vinegar is less acid and suitabe for a delicate stomach.

That’s why I always choose apple cider vinegar, obviously.

hope you enjoy it

 

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xo, Paula

Acerca de Paula Shopaholic

Amante del estilo de vida fitness, la cocina healthy y ocasionalmente, el chocolate y la repostería. Recetas, tips y experimentos. Enjoy! Contact: paulashopaholic91@gmail.com

3 Respuestas a “Cebolla caramelizada sin azúcar / Sugar-free caramelized onion

  1. Alicia Sanchez

    Superpost! Xq soy amaaante de la cebolla en sus variedades y caramelizada hago en contadas ocasiones por no comer azucar con cebolla pero despues de esto…me voy a jartar!jejej. Muaaaa

  2. Pingback: Arroz integral con cebolla caramelizada y frutos secos / Brown rice with caramelized onion and dried fruits | fit and sweet

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