Arroz integral con cebolla caramelizada y frutos secos / Brown rice with caramelized onion and dried fruits

arroz1

ingredientes1

 

Es hora de empezar a sacarle partido a la rica cebolla caramelizada que ya hemos preparado, ¿no? Ya os avisé de que probablemente os haga aborrecerla, pero como aún no se ha dado el caso… ¡yo se la sigo poniendo a todo! Esta es mi adaptación de una receta que me encanta. Originalmente, mi madre la prepara con arroz basmati, pasas, albaricoques deshidratados y confitura de cebolla y yo, en mi afán de transformar toda aquella receta que me gusta en una versión healthy, he sustituido el arroz basmati blanco por arroz integral y la cebolla confitada por mi versión sin azúcar. He mantenido las pasas y en lugar de ponerle el albaricoque, prefiero ponerle champiñones (que me gustan mucho más). A efectos prácticos, se consigue una guarnición igual de deliciosa, pero con la ventaja de una reducción muy considerable de calorías. El arroz no deja de ser fuente de hidratos de carbono, pero ya os hablé de lo ventajoso que resulta pasarse al integral y en este caso, trataremos de racionarlo en cantidades pequeñas para acompañar nuestro plato principal. Y otra ventaja más de esta receta también es que… ¡es muy fácil!

.

Necesitaremos:

ingredientes

.

Elaboración:

1) Empezaremos por cocer el arroz. Pero antes, un pequeño truco de la cocinera que le dará más sabor al mismo: cogemos la olla donde vamos a cocerlo y echamos un pelín de aceite para dorar los dos dientes de ajo (que habremos pelado y laminado). Una vez que estén dorados, en esa misma olla incorporamos el agua y subimos a fuego fuerte para que hierva. Cuando el agua esté hirviendo, echamos el arroz y lo dejamos cocer el tiempo necesario (suele venir indicado en el paquete). En este punto, si lo deseas puedes añadir sal al gusto en el agua (yo la omito, le tengo manía).

2) Una vez que el arroz esté en su punto, lo apartamos del fuego y lo vertemos en un colador para que escurra. Reservamos.

3) A continuación, enjuagamos muy bien los champiñones y los laminamos. Si son de un tamaño considerable conviene cortarlos en mitades para que después no queden unos trozos demasiado grandes. Este paso podemos ir haciéndolo mientras se cuece el arroz (y así vamos aligerando).

4) Ponemos a calentar una sartén con unas gotitas de aceite e incorporamos los champiñones. Añade un poco de pimienta negra y de ajo en polvo para darles más sabor si lo deseas. Una vez los hayamos salteado, reservamos.

5) Llega el momento de echar mano a la cebolla caramelizada sin azúcar que ya debemos tener preparada, tal y como os expliqué aquí. En caso de estar fría, podemos darle un pequeño toque en el microondas, o añadirla directamente a la mezcla que vamos a hacer si los demás ingredientes de la misma aún están calientes.

6) Por último, lo mezclamos todo: en un bol, ponemos el arroz y añadimos los champiñones salteados, la cebolla caramelizada y el puñado de pasas o frutos secos que os apetezcan. Revolvemos todo un poco y ya tenemos listo un arroz para guarnición nada aburrido.

.

elaboracion

.

Tips

√ Las cantidades son orientativas. Los 200 gr de arroz equivalen a una taza aproximadamente, lo que puede dar para dos o tres pequeñas guarniciones. Yo suelo echar el arroz y los demás ingredientes a ojo, pero suelo hacer bastante y guardarlo en la nevera para tener unas cuantas raciones a repartir durante la semana (eso, y compartir). Si no quieres guardarlo, reduce un poco las cantidades indicadas arriba.

√ En este caso, le he puesto pasas porque me gusta la mezcla, pero admite cualquier otro tipo de fruto seco o fruta deshidratada. Por ejemplo, nueces, almendras o dátiles. Los champiñones son un añadido mio, también puedes suprimirlos.

√  Si no tienes tiempo o ganas de preparar la cebolla caramelizada (muy mal, porque aquí os lo explico en un plis), puedes comprar la versión no healthy ya preparada en bote, por ejemplo, de la marca Hero.

√ Reserva los alimentos de alto contenido energético como son el arroz y los frutos secos para un consumo moderado. En mi opinión, lo mejor es que el centro del menú sean un poco de ensalada y un filete de carne o pescado y que el arroz sea un pequeño acompañamiento. Además, en este caso se trata de hidratos de carbono complejos (que no simples, que son los que debemos evitar), presentes en verduras, hortalizas, frutas, pastas, legumbres y cereales integrales, y que siempre deben incluirse en una dieta sana. Si quieres saber más sobre mitos y ventajas de los hidratos y sobre su relación con la pérdida de peso, aquí os dejo un artículo muy interesante.

.

 

→ Si te ha gustado esta receta, suscríbete aquí y recibe gratis cada semana en tu correo las recetas más sanas y fáciles con las que cuidarte o las más golosas con las que sorprender a los tuyos ←

¡No olvidéis etiquetarme en vuestros platos! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paula

espero que

.

.

English

.

It’s time to make the most of that wonderful caramelized onion we have already made, right? I’m gonna make you abhor it, I warned you! This is my version of a recipe that I love, which originally includes basmati rice, raisins, dried apricots and caramelized onion. As part of my healthy mission, I replaced regular rice for whole grain brown rice and sugary onion for my sugar-free version. I stick with raisins, but instead of apricot I prefer to add some mushrooms (I love them so much more). For all practical purposes, we get a delicious side dish and cut calories considerably. Bearing in mind that rice is carb, I already told you some of the advantages of going whole grain. In this particular case, we must try to ration and use little portions to pair our main dish. One more advantage of this recipe is that… it is super duper easy! 

.

Ingredients:

ingredients

.

Elaboration:

1) First step is to boil the rice. But before beginning, here you have a little cook tip: grab a pot and pour a little bit of olive oil. Then, brown two garlic cloves previously peeled and chopped. Once they are slightly brown, pour water in the same pot and bring it to the boil. Add the rice and let it cook (check  recommended cooking time on the packet). At this point, you can add a pinch of salt if you want.

2) Once the rice is done to perfection, put it away from fire, pour it through a sieve and keep it for later.

3) Next, wash the mushrooms carefully and chop them into little chunks or slices. You can start doing this while the rice is cooking (and save some time).

4) Warm up a pan with a few drops of olive oil and add the mushrooms. Spice them up with a little black pepper and some powdered garlic. Keep the  finished sautéed mushrooms for later.

5) Now it’s time to grab the sugar-free caramelized onion we have already made, as I explained here. You can warm it up in the microwave if it’s cold from the fridge or add it to the mixture if the rest of the ingredients are still hot.

6) Last, mix it all: pour the rice in a bowl and add the sautéed mushrooms, a few spoons of caramelized onion and a handful of raisins (or other dried fruits or nuts to taste). Here you have our tasty rice ready to hit our main dish!

.

prep

 

 

→ If you liked this post, leave your e-mail here and you’ll receive a weekly recipe, from the healthiest and easiest fitness meals to the sweetest desserts and treats ←

Don’t forget to tag me! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paulahope you enjoy it

Anuncios

Acerca de Paula Shopaholic

Amante del estilo de vida fitness, la cocina healthy y ocasionalmente, el chocolate y la repostería. Recetas, tips y experimentos. Enjoy! Contact: paulashopaholic91@gmail.com

Una respuesta a “Arroz integral con cebolla caramelizada y frutos secos / Brown rice with caramelized onion and dried fruits

  1. Pingback: Lomo mechado con pasas / Fillet stew with raisins | fit and sweet

Deja tu comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

@paulashopaholic

Se ha producido un error al recuperar las imágenes de Instagram. Se volverá a intentar en unos minutos.

Archivos

 %% iHerb discount code: GWL668

A %d blogueros les gusta esto: