Pastelitos rellenos de Nutella + mermelada fitness / Healthy volcano cakes filled with Nutella + jelly

(*scroll down for English version)

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¡Buenos días, golosos! La semana pasada, mi mejor amigo me propuso un reto: transformar a la versión healthy sus pastelitos favoritos, unos cubiletes rellenos de Nutella o de cabello de ángel. Así que, como estoy encantada con que se me haya vuelto fitness él también y me encantan los retos… ni corta ni perezosa me puse manos a la obra con mi diccionario estoesunabombacalórica – healthy, healhty – estoesunabombacalórica para traducir la receta original. Tras realizar numerosos cálculos aritméticos y ecuaciones cuadráticas, me marché al super con mi lista de ingredientes alternativos, me paseé por la sección de productos sanos y me pasé la tarde experimentando en la cocina. El resultado fueron estos fit pastelitos rellenos de Nutella sana y mermelada sin azúcar… para mi sorpresa, ¡todo un éxito! Y lo que me hace más feliz es que mi amigo ya puede disfrutar de sus pastelitos sin remordimiento, así que esta receta se la dedico. Si quieres probarlos y quieres saber más sobre cómo sustituir los ingredientes menos sanos en repostería por otros más ligeros y así recortar en grasas y azúcares, ¡sigue leyendo!

Ingredientes (4 pastelitos grandes / 8 pastelitos pequeños):

  • 250 gr de harina integral (yo usé trigo integral)
  • 1 aguacate grande muy maduro (200-300 gr)
  • 10 cucharaditas de stevia
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de levadura (Royal)
  • relleno sano: Nutella sana, mermelada sin azúcares añadidos, compota de fruta, queso fresco batido con fruta, mantequilla de cacahuete desgrasada PB2

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Elaboración:

♥ Para la masa:

  1. Comenzamos sacando la carne del aguacate con la ayuda de una cuchara y colocándola en un bol. La trituramos hasta obtener un puré estilo guacamole. No te asustes, el aguacate NO aporta sabor a la receta pero sí textura, por lo que es el sustituto ideal para mantecas y otras grasas menos sanas.
  2. Añadimos la stevia (añade tanta como desees, según lo devoto del dulce que seas), la canela, la harina y la levadura y mezclamos bien con el puré de aguacate hasta conseguir una masa uniforme pero muy densa y elástica, que pueda moldearse con las manos. Resultará más fácil hacer esta mezcla con la ayuda de unas varillas eléctricas, sino utiliza un cucharón de madera o similares y mucha paciencia. Añade un chorreoncito de aceite de oliva si necesitas suavizar la masa.
  3. Ahora, divide la masa en bolitas del tamaño de un puño aproximadamente y amóldalas en forma de vasito dentro de cada uno de los moldes que vayas a utilizar (sirven moldes de flan bien engrasados o moldes para magdalena de silicona, por ejemplo). Intenta que las paredes de los vasitos no queden muy gruesas y reserva algo de masa para hacer las tapaderas.

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(sí, tengo una peca en la palma de la mano ^^ )

♥ Para el relleno:

  1. Una vez que tengas los moldes preparados, rellena los vasitos de masa con una cucharada del relleno sano de tu elección (en este caso, yo usé la Nutella sana que preparamos aquí, y mermelada de frambuesa sin azúcar). Un truco para facilitar esta operación es introducir el relleno en una cubitera y ponerla en el congelador un rato antes de empezar a rellenar.

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♥ Para terminar (montaje y horneado):

  1. Con los vasitos en los moldes y ya rellenos, amasamos pequeñas bolitas y las estiramos con las propias manos para dar la forma de tapadera.
  2. Colocamos las tapaderas sobre los vasitos y presionamos un poco por los bordes con la ayuda de un palillo o tenedor para sellar los vasitos y evitar que se despeguen. Puedes hacer un agujerito en cada uno para que no estalle el relleno.
  3. Con el horno previamente precalentado, horneamos a 200º grados durante unos 40-45 minutos (tapando el molde con una hoja de papel de horno o aluminio para evitar que se quemen por encima).
  4. Transcurrido el tiempo y cuando veamos que los vasitos tienen un textura más o menos rígida, los sacamos del horno, los dejamos enfriar y desmoldamos. A disfrutar de una explosión de magma chocolateada y de fruta fundida, o conservalos en la nevera y zampártelos fresquitos. ¡Sanos y brutalmente ricos!

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Tips:

√ Que los ingredientes sean sanos no quita que haya que tener ojo con las cantidades. Toda repostería que se precie aporta grasa, es una realidad, pero en este caso, hemos sustituido las mantecas por elementos sanos como son el aguacate y la crema de avellanas, así como el azúcar refinado por stevia, la harina convencional por integral, el chocolate por cacao desgrasado y la mermelada industrial por la casera sin azúcares añadidos. Por lo tanto, está claro que estos pastelitos son mucho más healthy y más fitness que cualquier bollería indrustrial, ideales para el desayuno o la merienda, ¡yupi!

√ Si queréis saber más sobre cómo hacer sustituciones sanas en repostería, en este blog tan genial encontrarás un post super útil sobre ello. Si necesitas una tabla de equivalencias de pesos (gramos) y medidas (cucharadas, tazas…) para los ingredientes, aquí lo tienes todo.

√ Esta receta es apta para veganos, puesto que no lleva mantecas, huevos ni lácteos, y los celíacos pueden utilizar harina sin gluten y el relleno que más les convenga según el caso.

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English

Good morning, sweet people! Last week, my best friend challenged me: he asked me to make a healthified version of his favourite munchies: some kind of cup shaped cakes filled with Nutella. Not wasting any time, I grabbed my “healthy dictionary” and translated the recipe, and then I went to the supermarket with my clean ingredients list. After tons of calculations, equations and alchemies, the result were these healthy volcano cakes filled with healthy Nutella and raspberry jam… To my surprise, huge success! Now, I can happily say that my bestie can enjoy his favourite treat without the guilt and this recipe is dedicated to him. If you want to try and learn more about less-healthy ingredients replacement to make your baked goodies lighter and healthier, keep on reading! 

Ingredients (about 4 big cakes or 8 small cakes):

  • 250 gr wholemeal flour (I used whole wheat)
  • 1 very ripe avocado (200-300 gr)
  • 10 teaspoons stevia
  • 2 teaspoons cinnamon
  • 1/2 teaspoon baking powder (Royal)
  • healthy filling: healthy Nutella, no sugar added jam, fruit compote, quark + fruit,  PB2 peanut butter…

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Method:

♥ Dough:

  1. First, scoop out the avocado flesh with a spoon and put it in a bowl. Mash with a fork until you get a puree (just like making guacamole). Don’t panic, avocado has no taste but gives the perfect texture to our dough, that’s why we use it as the perfect substitute for butter and unhealthy fats.
  2. Add stevia (as much as you want, depending on desired sweetness), cinnamon, flour and baking powder to the mashed avocado. Mix well until you get an homogeneous dough, very dense and elastic, that you can mould with your hands. Use an electric mixer to help you, or a big spoon and some patience otherwise. Splash with a little olive oil to make our dough softer if necessary.
  3. Now, divide this dough into fist sized balls, shape them into cups and place into each mould (you can use a silicon muffin pan or greased flan or jelly moulds). Try to make the cup walls thin, and keep some dough to make their lids.

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fp6(yes, that’s a freckle on my palm ^^ )

Filling:

  1. Once you prepared the moulds, fill the dough cups you made with a spoon of the healthy filling you choose (in my case, I used my healthy Nutella as I prepared here, and no sugar added raspberry jam). Trick: freeze the filling in an ice cubes tray for a while before you use it to make this operation easier.

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Set up and baking:

  1. Once you filled all the cups, form little balls with the remaining dough and make their lids.
  2. Place the lids on each cup and press the edges with a stick or fork to seal them and keep the filling inside. Poke in the middle of the lids to avoid explosions (mine exploded as you can see).
  3. In a preheated oven, bake at 200º for 40-45 minutes (covering the moulds with an aluminium or baking sheet to avoid burning the tops).
  4. Once you notice the cups look fairly solid, remove from the oven, let them cool and remove from the moulds. Now you can enjoy an explosion of chocolatey magma and melted fruit, or keep in the fridge and eat cool. Healthy and brutally good!

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Tips:

√ All the ingredients we used are healthy, true, nonetheless you better watch out! All kinds of pastries and confectioneries provide some fat, it’s a sad fact. But in this case, we substituted the bad ones with healthier stuff, such as avocado, stevia,  wholemeal flour, cocoa and nuts. As a result, this homemade cakes are so much more fitness and healthier than regular and industrial ones. Great, right?

√ If you want to learn more about healthy substitution, check this amazing site (available in Spanish, but you can translate it). If you need some conversion tables (cups or spoons into grams, milliliters…)  here you have all you need.

√ This recipe is vegan friedly, because we didn’t use any butter, eggs or milk; gluten intolerant people can use gluten free flour and a tolerated filling.

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xo, Paula ♥

espero que os guste

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Acerca de Paula Shopaholic

Amante del estilo de vida fitness, la cocina healthy y ocasionalmente, el chocolate y la repostería. Recetas, tips y experimentos. Enjoy! Contact: paulashopaholic91@gmail.com

Una respuesta a “Pastelitos rellenos de Nutella + mermelada fitness / Healthy volcano cakes filled with Nutella + jelly

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