Maxi Pantera Rosa enrollada / Pink Panther rolled cake

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Sunday… ¡¡funday, cheatday!! Los domingos me siento especialmente creativa y siempre me traigo algún proyecto entre manos, ya sea pintar, decorar alguna cosa, experimentar en la cocina… u hornear algún capricho. ¿Y qué puede haber mejor que fusionar todas las cosas que me gustan? Pues fusionarlas en una tarta, ¡¡por supuesto!! Y ésta especialmente lo tiene t-o-d-o: es original, es brillante, es rosa, tiene nata, tiene chocolate, tiene fresa, tiene bizcocho, está deliciosa, recuerda a la infancia y hasta tiene una súper mascota de lo más mona. ¡¡Sí, es una tarta de Pantera Rosa!! Llevaba siglos antojada por volver a comerme uno de esos pastelitos tan cucos y que están tan ricos, y entonces pensé… ¿para qué ir a la tienda a por un pastelito Pantera Rosa cuando puedo encender el horno y hacerme uno maxi? Probé varias versiones y al final… ¡tachán! Lo conseguí, maxi Pantera Rosa casera, con todo el sabor original y la esencia de la infancia, hecha en casa. Estás tardando en probarla tú mismo y sorprender a los tuyos, ¡pink overdose para todos!

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Necesitamos:

1) Para el bizcocho:

ingre biz

2) Para el relleno:

ingre rellx

3) Para la cobertura de chocolate rosa:

ingre chocox

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Utensilios:

instru

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Elaboración:

1) Comenzaremos con el relleno:

♥ Para montar la nata, es necesario que esté muy fría, así como los utensilios (a ser posible, introducir el bol y las varillas que vayamos a utilizar en el congelador unos minutos antes). Batimos con las varillas hasta que empiece a montar.

♥ En este punto, agregamos el azúcar glasé y la esencia de vainilla. Continuar batiendo hasta que esté montada y cubrirla con un papel film (de modo que quede el mínimo de aire posible dentro del bol, el plástico debe estar en contacto con la nata). Dejamos enfriar en la nevera.

2) Continuamos con el bizcocho:

♥ En primer lugar, forramos la bandeja (la propia bandeja que viene en el horno) con papel vegetal antiadherente y precalentamos el horno a 200º.

♥ Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos.

♥ En otro bol grande, ponemos al baño maría los huevos con el azúcar y unos granos de sal. Batimos durante unos minutos hasta que duplique su volumen. En este momento, apartamos el bol del fuego y continuamos batiendo.

♥ Agregamos a esta mezcla los ingredientes secos que tamizamos anteriormente, con movimientos envolventes. Incorporamos también la esencia o la ralladura de naranja.

♥ Extendemos la masa sobre la bandeja de horno de modo que quede muy fina, de un centímetro de grosor aproximadamente. En caso de que la masa esté muy compacta y te resulte difícil extenderla, puedes cubrirla con otro papel vegetal y utilizar un rodillo para formar una plancha de grosor homogéneo y fino.

♥ Horneamos durante unos 12-15 minutos, tapando la plancha con papel vegetal y sin dejar de vigilarla, porque es muy importante que nos quede en su punto justo y no esté muy cocida, o de lo contrario se desquebrajará al manipularla.

3) A continuación, rellenamos y enrollamos el bizcocho:

♥ Cuando el bizcocho empiece a despegarse de la bandeja, es señal de que está en su punto. Como he dicho, es muy importante no dejar que se dore más de la cuenta. Lo sacamos del horno y lo ponemos boca abajo sobre papel vegetal para dejarlo enfriar durante unos 5 minutos.

♥ Cuando el bizcocho esté templado, es el momento de cubrirlo con la nata montada que hemos dejado enfriando. Puedes poner una capa de mermelada de fresa (o del sabor que prefieras), tú decides. Extender una capa uniforme de nata por todos lados excepto por el extremo que dejaremos para cerrar el rulo de bizcocho.

♥ Ahora, enrollamos el bizcocho sobre sí mismo con la ayuda del mismo papel vegetal o de un paño de cocina limpio. Si vemos que se desquebraja, humedecemos el bizcocho con unas cucharadas de leche tibia (os lo recomiendo para que resulte más fácil).

♥ Una vez enrollado, lo envolvemos en un papel film muy prieto, como si de un caramelo gigante se tratase, y lo dejamos enfriar. Si lo metes en la nevera, como mínimo necesitará una hora, aunque cuánto más tiempo repose, mejor será el resultado. Si eres muy impaciente (como es mi caso), puedes meterlo en el congelador mientras trabajas en los pasos siguientes.

4) Por último, preparamos la cobertura de chocolate rosa:

♥ Fundimos el chocolate blanco al baño maría, junto con los demás ingredientes de la cobertura rosa. Una vez obtengamos una mezcla fluida, homogénea y de un bonito color rosa, procedemos a sacar el rulo de bizcocho de la nevera y a retirar el papel film.

♥ Con la cobertura aún caliente y con la ayuda de una cuchara, vamos bañando el bizcocho poco a poco, con paciencia y un poco de maña. Finalmente, cuando hayamos vertido todo el chocolate rosa sobre la tarta, la dejamos enfriar en la nevera.

♥ Servir muy fría y ¡a disfrutar de una súper sobredosis rosa!

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Tips

√ Realmente, lo más complejo de esta tarta resulta darle la forma de rulo. Si no quieres complicarte la vida, puedes optar por no hacerla enrollada. Usa la misma receta pero en lugar de una plancha de bizcocho fina, hornea dos más pequeñas y un poco más gruesas. Rellena con la nata entre ambas capas de bizcocho y cúbrela con el chocolate rosa del mismo modo. Puedes hacer los bizcochos redondos, rectangulares… con el molde que te venga mejor.

√ Otra opción es hornear también dos planchas de bizcocho rectangulares y en lugar de hacer una tarta, puedes cortarlo en porciones individuales y bañarlas en chocolate por separado. Así conseguirás tus propios bizcochitos Pantera Rosa individuales.

√ Para montar la nata necesitarás una batidora de varilla eléctrica, sino te resultará dificilísimo (por mucho biceps que quieras sacar). Hoy por hoy se pueden encontrar a tan buen precio que merece la pena hacerse con una, basta con la más básica para empezar, no hay necesidad de gastarse un dineral en una profesional, y sin embargo, ya la tendrás en casa y te aseguro que si te gusta la cocina y la repostería, al final acabarás dándole mucho uso. Yo estoy encantada desde que tengo la mía. En Alcampo las tienen a muy buen precio, por ejemplo, y puedes encontrar la más básica por menos de 15€.

√ En caso de que no dispongas de varilla eléctrica y no puedas esperar para hacer la tarta (te entiendo, a mi me pasó), puedes sustituir el relleno por nata montada de bote (la que se compra en spray ya preparada), y poner una buena cantidad. Es cierto que su consistencia es más líquida y el resultado no es el mismo, pero es totalmente válida ¡e igual de deliciosa!

√ Si tampoco tenéis un peso de cocina de precisión, aquí podéis ver todas las equivalencias de peso de los ingredientes, para que podáis medirlos a cucharadas o tazas. ¡No os quejaréis de que no os doy facilidades!

√ Es importante que dejes la tarta o los pastelitos reposar en la nevera durante suficiente tiempo para que el chocholate y la nata cuajen, de lo contrario te resultará imposible servirla sin destrozarla. Sé que tiene pintaza, ¡pero no seas impaciente!

espero que

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¡No olvidéis etiquetarme en vuestras tartas! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paula

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English

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Sunday… funday, cheatday!! On Sundays I feel specially creative and I always have some projects on hands, either painting, decorating, experimenting with new recipes… or baking something guilty. And what could be better than all those things together? Well… all those things together in a cake, of course!! And this one is perfect because it has everything: it’s original, shiny, pink, delicious, full of cream, chocolate and strawberry, recalls of childhood and even has a cute mascot. Yes, it’s a Pink Panther cake!! I have been craving one of those little pieces of pink heaven for ages, and then I thought… why go to the store? I’ll bake my own XXL version. So I tried a few versions until I found the perfect one and voilà! Homemade Pink Panther cake, mission accomplish. Don’t waste your time, go bake your own and surprise your loved ones with a pink overdose!

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Ingredients:

1) For the cake:

ingre cake

2) For the filling:

ingre filling

3) For the pink chocolate covering:

ingre chocx

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Tools:

instru

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Method:

1) Let’s start with the filling:

♥ To make the whipped cream, you need it to be very very cool, and also the tools you are going to use. Freeze them a few minutes before, either the bowl and the whisk. Start whipping the cream until it starts to change the consistency from a heavy liquid into a fluffy substance (it will be so much easier if you use an electric mixer. If not, you’ll need to be patient and persistent).

♥ At this point, add icing sugar and vanilla extract. Keep whipping until the cream reaches the desired whipped texture. If you can lift the whisk or beaters from the cream and leave semi-stiff peaks in their wake, you are done. Cover it with transparent plastic wrap (avoid air inside the bowl as much as possible). Let it cool in the fridge.

2) Now, let’s go with the cake:

♥ First, cover the oven tray with baking paper and preheat at 200º.

♥ Sieve flour with baking powder in a mixing bowl and save for later.

♥ Grab another mixing bowl, and cook the eggs with the sugar and a few grains of salt in a double boiler (bain marie). Whisk while cooking until it doubles its volumen. At this point, stop heating but keep whisking.

♥ Add dry ingredients (the flour we sieved before) to the mixture, with soft and round movements. Add orange extract or zest too.

♥ Spread our dough over the oven tray, forming a very fine layer (with a thickness of one centimetre aproximately). If the dough is too dense and hard to flatten, use a sheet of baking paper and a rolling pin to help you form a thin and homogeneous plate.

♥ Bake about 12-15 minutes. Cover with baking paper and keep an eye on it while baking, because it’s very important not to overcook (you won’t be able to manipulate an overcooked cake later)

3) Next, let’s  fill and roll the cake:

♥ When the edges of the cake starts to unstick, it means it’s perfectly done. As I said, if you overcook the cake, it will be impossible to roll it whitout breaking it. Put it away from the oven, place it upside-down on a tray and let it cool (about 5 minutes).

♥ When the cake is cool, it’s time to cover it with a layer of the whipped cream we made. You can spread some strawberry jam too (or another fruit you like), to your choice. Spread a thin layer of cream over the whole surface except for the edge which makes the closing of the roll.  

♥ Now, roll the cake with the help of the sheet of baking paper or a clean kitchen cloth. If it craks while you are trying to roll it, pour a few spoons of warm milk to moist the cake and make it easier.

♥ Once you roll the cake, wrap tightly with transparent plastic wrap, like a big candy, and let it cool in the fridge. It takes one hour at least (the cooler, the better) but if you are impatient (like me), you can put it in the freezer while you’re working on the next steps.

4) Finally, it’s time for the pink chocolate covering

♥ Melt the white chocolate in a double boiler, with the rest of the ingredients for the pink covering. Once the mixture is homogeneous, fluid and nicely pink, grab the cake from the fridge or freezer and unwrap it.

♥ While the covering is still warm, start pouring it over the cake with a spoon. Be patient and careful, and cover it lovingly. At last, once the cake is covered, let it cool in the fridge.

♥ Serve very cool and enjoy your pink overdose!

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hope

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Don’t forget to tag me! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paula

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Acerca de Paula Shopaholic

Amante del estilo de vida fitness, la cocina healthy y ocasionalmente, el chocolate y la repostería. Recetas, tips y experimentos. Enjoy! Contact: paulashopaholic91@gmail.com

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