Carbonara “de mentira” / “Fake” carbonara

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¿Advináis? Hoy me ha tocado ir a hacer la fit-compra y os anuncio que semana toca… ¡queso fresco batido por un tubo! ¿Preparados para aborrecerlo? Pues no, porque os traigo recetas tan ricas y tan healthy que es imposible aborrecerlas. Apuntadlo en vuestra fit-lista de la compra de esta semana, porque vamos a empezar con otra de mis favoritas y que yo llamo carbonara “de mentira”. Aunque lo único que tiene “de mentira” es que es totalmente baja en calorías, libre de grasas y de remordimientos, porque en sabor y textura no tiene absolutamente nada que envidiarle a la versión original. Por eso lo de “de mentira”, ¡porque ni yo misma me creo lo buena que está!

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Ingredientes:

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Elaboración:

1) Para empezar, ponemos a calentar una olla pequeña con agua. Cuando esté hirviendo, añadimos una pizca de sal y un puñado de pasta, y la dejamos el tiempo de cocción indicado en el envase (o si te gusta al dente, el tiempo que mejor te parezca). Escurrimos y reservamos. Podemos ir realizando los siguientes pasos mientras la pasta se cuece.

2) Ahora, entramos en materia carbonara. Primero, pelamos y cortamos en juliana fina la cebolla. Lavamos a conciencia los champiñones y los laminamos también.

3) Ponemos una sartén grande al fuego con unas gotas de aceite de oliva y echamos en ella la cebolla. La pochamos hasta que se vuelva translúcida y empiece a dorarse.

4) En este punto, añadimos los champiñones junto con la cebolla y continuamos pochando. Añadimos un poco de pimienta negra y ajo en polvo y removemos hasta que estén cocinados. Reservamos.

5) En otra sartén, calentamos unas gotas de aceite y ponemos la carne de pavo picada. Salpimentamos ligeramente (yo me salto la sal, ya sabéis) y dejamos que se cocine.

6) Una vez la carne esté prácticamente en su punto, añadimos en esta sartén las verduras que hemos pochado antes. Bajamos el fuego y removemos para que se mezcle todo y se caliente homogéneamente.

7) Añadimos dos o tres cucharadas generosas de queso fresco batido (¡ay, quark mio de mis amores!) y continuamos removimiento con el fuego en el mínimo. Ahora, mi toque mágico que hace que está mezcla informe se convierta en una exquisita “carbonara”: espolvoreamos un poquito de nuez moscada y de orégano, al gusto del consumidor (pruébala para no quedarte ni corto ni calvo).

8) Una vez tengamos la mezcla bien especiada, vertemos la pasta en la sartén para darle un último toque de calor. Servir bien caliente y a disfrutar de este manjar a la italiana totalmente guilt-free. Nada que envidiarle a toda esa grasa del bacon y la nata, os doy mi palabra de healthy food lover.

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prep

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Tips

√ Añade orégano al agua de cocer la pasta para darle más sabor. Y recordad que siempre recomiendo que la pasta sea integral, tal como os comenté aquí.

√ Una buena opción, si eres tan afortunado de tener a mano un maravilloso aparatito que se llama espiralizador y que sirve para, como su propio nombre indica, “espiralizar” vegetales (véase aquí, por si queréis regalármelo), es sustituir la pasta por spaghettis hechos de verduras, como calabacín, pepino, berenjena o zanahoria.

√ En mi caso, como aún no he podido hacerme con uno de esos chismes fantásticos, para no abusar de la pasta, suelo optar por omitirla simplemente, y hacerme el platazo sólo con el pavo, los champis, la cebollita y el queso fresco batido con las especias.

√ Si por el contrario no te preocupa tanto “abusar un poquito”, el colofón a este plato lo pondrías añadiendo una cucharada de queso light de untar o de queso rallado bajo en grasa, y dejando que se funda todo. ¡Cheese overdorse, y lo que nos gusta!

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espero que

¡No olvides etiquetarme en tus platos! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paula

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English

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Guess what? Today I went fitness-grocery-shopping and I have to announce that… this week is fat-free quark week! Ready to abhor it? I don’t think so, because I’m going to bring you a few recipes which are so healthy and so good that is not possible to hate them. So, write it down on your fit shopping list and let’s go ahead with this recipe, which I like to call “fake carbonara”. Although the only “fake” thing about this recipe is that it’s completely fat-free, low-cal and zero guilt! Because it tastes and feels exactly the same as original and fatty version. That’s why I call it “fake” carbonara, cause I can’t even believe how tasty and clean it is!

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Ingredients:

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Method:

1) To start, warm up a small pot filled with water. Once it boils, add a pinch of salt and a handful of wholewheat pasta, and let it boil during the recommended cooking time on packet (or less time if you want it al dente). Drain and save for later. You can start with the next steps while the pasta is cooking. 

2) Now, let’s go with the carbonara thing. First, peel and slice one small onion. Wash and slice the mushrooms too.

3) Heat a pan with a few drops of olive oil and pour the onion. Poach until translucent and then, until it starts looking brown.

4) At this point, pour the mushrooms and keep poaching. Season with a pinch of black pepper and powdered garlic, and stir until they’re cooked. Save for later.

5) Warm up another pan with a few drops of olive oil and pour the minced turkey meat. Season with salt and pepper (in my case, I dont’t use any salt, you know) and let it cook.

6) Once the meat is almost ready, add the poached veggies. Lower heat and stir until combined and warmed homogeneously.

7) Add two or three large spoons of fat-free quark (lovely quark, It’s never enough for me!) and keep stirring on very low heat. Now, my magic touch that makes this shapeless mixture turn into a delicious “carbonara” sauce: a little bit of nutmeg and oregano (add to taste and test to check it’s ok for you).

8) Once the mixture is seasoned, pour the pasta to warm it and combine. Serve hot and get ready to enjoy this italian feast, completely guilt-free. No need of comparison with the greasy bacon and cream version, healthy-food-lover-promise. 

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prep

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Tips

√ Add some oregano to water while boiling the pasta for a much tastier result. Don’t forget I always recommend wholewheat pasta, as I told you here.

√ If you are lucky enough to have an spiral vegetable slicer (see it here, gifts allowed), it’s a smart idea to use spiralized veggies (such as zucchini or carrot) in place of regular pasta.

√ In my case, I don’t own an slicer yet (sad me), so I use to omit the pasta and fill up my dish only with turkey meat, mushrooms, onion and seasoned quark.

√ If you are not concerned about indulging, you can top your meal with a spoon of light spreadable cream cheese (like Philadelphia) or a handful of  low fat shredded cheese and let it melt. ¡Cheese overdose, please!  

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hope you enjoy it

Don’t forget to tag me! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paula

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Acerca de Paula Shopaholic

Amante del estilo de vida fitness, la cocina healthy y ocasionalmente, el chocolate y la repostería. Recetas, tips y experimentos. Enjoy! Contact: paulashopaholic91@gmail.com

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