Bizcocho de piña al revés / Pineapple upside-down cake

 

 
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Hoy es domingo y los domingos… ¡¡Sunday, funday, cheatday!! Y por eso, vamos a inaugurar la sección guilty con uno de mis clásicos que nunca falla: un vistoso bizcocho de piña al revés. Aparte de bonito y fácil de preparar, el resultado es dulce, fresco y delicioso. Además es estupendo para sorprender a los tuyos o si quieres marcarte un postre o una merienda rápida y especial, porque los ingredientes son los típicos que puedes encontrar en casa. Complicación… cero, culpabilidad… la máxima, y veredicto… ¡de vicio! Prepárate para chuparte los dedos, las manos, y los goterones de toffee que te lleguen al codo.

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Necesitamos:

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Elaboración:

1) Empezaremos por la cobertura. En primer lugar, para hacer la salsa de caramelo, coloca una olla pequeña a fuego medio y vierte el agua junto con el azúcar dentro. Remueve hasta que el azúcar se disuelva.

2) En este punto, sube el fuego hasta que empiece a hervir y remueve mientras va hirviendo hasta que el sirope empiece a tomar un color moreno (unos 10 minutos aproximadamente).

3) En este momento, añade la mantequilla y continua removiendo el sirope.

4) Una vez que la mezcla sea homogénea, retírala del fuego y viértela en un recipiente apto para horno (preferiblemente de cristal y previamente engrasado a conciencia con mantequilla).

5) Coloca las rodajas de piña sobre la salsa de caramelo. Ponle un poco de esmero para que formen un dibujo bonito.

6) A continuación, preparamos el bizcocho: primero, tamiza la harina junto con la levadura en polvo y una pizca de sal en un bol grande. Reserva.

7) En otro recipiente, bate la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente) hasta que forme una pasta. Si tienes, preferiblemente usa una batidora de varillas eléctrica, sino… ¡te toca ejercitar biceps!.

8) Ve añadiendo el azúcar mientras continuas batiendo la mantequilla. Incorpora los huevos uno a uno sin dejar de batir (te he dicho que te iba a venir genial para tonificar esos brazos).

8) A continuación, añade la esencia de vainilla o en su lugar, el azúcar avainillado, y una cucharada de ron o brandy.

9) Ahora, incorpora a esta mezcla los ingredientes secos que reservamos al principio. Incorpóralos poco a poco y continua batiendo hasta obtener una masa homogénea.

10) Por último, añade el jugo de la piña y termina de mezclarlo.

11) Vierte la masa sobre el molde que hemos preparado con la salsa de caramelo y la piña. Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, en una rejilla baja. Deja que se hornee durante unos 45 minutos aproximadamente (cada horno es un mundo, la clave es no quitarle ojo para que no se nos queme). Una vez que esté dorado, pincha el bizcocho con un palillo y si sale limpio, es que ya está listo. En caso contrario, cúbrelo con un papel vegetal para que no se queme por encima y déjalo que siga horneándose hasta que al pincharlo salga limpio.

12) Una vez horneado, déjalo reposar un poco al aire. Antes de que esté frío del todo, emborracha el bizcocho con unas cucharadas de ron o brandy y con un poco del jugo de la piña. Debes empaparlo lo suficiente para que quede húmedo pero lo justo para que pueda absorber todo el líquido y no pierda su consistencia.

13) Una vez borracho (el bizcocho, no tú), cubre el recipiente con un plato grande y en un movimiento rápido, dale la vuelta como si de una tortilla se tratara. Desmolda con cuidado y déjalo enfriar antes de servir. ¡Voilá nuestro súper bizcocho guilty, guilty!

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Tips

√ Para un extra en la decoración, puedes usar cerezas o guindas en almíbar o confitadas colocándolas en los espacios entre las rodajas.

√ Puedes utilizar esta misma receta para preparar tartas con cualquier otra fruta, ya sea natural, enlatada, en almíbar o confitada. Por ejemplo, melocotones o mandarinas (yo he probado y ñam, ñam).

√ Es muy importante engrasar bien el molde con mantequilla antes de verter la salsa de caramelo y la masa del bizcocho porque de lo contrario, luego nos resultará imposible darle la vuelta y que la piña luzca bonita. También puedes cubrir el molde con papel vegetal antiadherente para asegurarte un desmoldado perfecto.

√ Procura que el bizcocho quede bastante borracho para que resulte lo más jugoso posible (pero tampoco te pases y lo dejes nadando, no queremos una esponja ni que pierda su consistencia). Lo mejor es prepararlo el día antes y conservarlo en la nevera antes de consumirlo, puesto que así se asienta y su sabor es mucho más delicioso.

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espero que

¡No olvidéis etiquetarme! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paula

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English

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It’s Sunday, funday, cheatday!! So, let’s open the guilty section with one of my favourite classics that never fails: a good looking pineapple upside-down cake, yay! Apart from being cute and easy to make,  the result is so fresh, sweet and delicious. In addition, it’s a great way to surprise someone special or set a fancy dessert or afternoon snack, because these are ingredients that you can easily find at home. Zero difficulty, highest guilt and the veredict… awesome! Get ready to lick your fingers, your mands and even your elbows, because you will get covered in juicy toffee sauce!

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Ingredients:

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Method:

1) Let’s start with the topping: first, to make the caramel sauce, warm up a small pot on medium heat and pour some water and two cups of white sugar on it. Stir until dissolved.

2) At this point, raise the heat until the water boils, and stir until the mixture is bubbly and a bit brown (about 10 minutes aproximately).

3) Now, pour the unsalted butter and keep stirring.

4) Once it looks homogeneous, pour the mixture into a stick-free cake pan (preferably made of glass and previously greased with butter).

5) Arrange the pineapple slices in a single layer on top of the caramel sauce. Be a little creative and painstaking to make it look pretty.

6) Next, proceed with the cake: first, sieve the flour, baking powder and a pinch of salt in a large mixing bowl. Save it for later.

7) Grab another mixing bowl and whisk the unsalted butter (at room temperature) until making a soft paste. Use an electric hand mixer if you can (if not, it’s biceps time!).

8) Pour the sugar while whisking the butter. Add the eggs, one at a time, beating after each addition (this is a great arm exercise, I told you!).

9) Now, add the vanilla extract or vanilla sugar instead, and a spoon of dark rum or brandy.

10) Add dry ingredients in a few additions, beating well after each of them. Beat until you get a soft dough.

11) Last, pour the juice from the sliced pineapple and combine.

12) Pour the cake batter over the caramel and pineapple slices in the pan. Bake about 45 minutes (180º, pre-heated) on the lower rack to avoid burning the surface. Keep an eye on our cake because every oven is different. Once it looks golden, insert a tester into the center: if it comes out clean, then our cake is ready; if not, cover it with parchment paper and let it finish until the tester comes out clean.

13) Once it’s baked, let the cake cool outside. Before it’s completely cold, dampen the cake with a few spoons of dark rum or brandy and a stream of the pineapple juice. Soak enough to moist but not to make it look like a sponge.

14) Last, turn the cake out onto a large platter with a quick movement. Be careful and then, let it cool in the fridge before serving. The more it cools, the better it tastes. Voilà our super juicy and tasty cake… so so guilty! 

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hope you enjoy it

Don’t forget to tag me! #fitandsweetrecipes & @paulashopaholic

xo, Paula

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Acerca de Paula Shopaholic

Amante del estilo de vida fitness, la cocina healthy y ocasionalmente, el chocolate y la repostería. Recetas, tips y experimentos. Enjoy! Contact: paulashopaholic91@gmail.com

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