Cookies de chocolate fitness / Fitness chocolate chips cookies

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¡¡Thanks God it’s Friday!! ¿Y hay alguna manera mejor de celebrarlo que con unas cookies con pepitas de chocolate?  Pues dejadme que os diga que sí que la hay… ¡unas cookies con pepitas de chocolate fitness! Demos la bienvenida al finde con un capricho sin azúcar, sin remordimientos y cargadito de cosas súper buenas. Y es que abusar de estas cookies (aparte de un placer) más que un pecado es una obligación. Fíjate que ingredientes tan simples y tan sanos, échales mano y ponte a hornear a la de ya.

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Necesitamos:

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Elaboración:

1) En primer lugar, pelamos el plátano (que debe estar muy, muy maduro; cuánto más, mejor) y lo machacamos en un bol grande con la ayuda de un tenedor. Añade las claras, tanto stevia como te apetezca y una cucharadita de levadura en polvo tipo Royal  y mézclalo bien.

2) A continuación, ve añadiendo la avena por partes, mezclando cada vez hasta que se vaya formando una papilla consistente. Añade tanta como consideres necesario para que deje de ser una mezcla líquida y puedas manejarla con las manos. Si tiene pinta de revuelto pringoso, tranquilos que vamos bien. En caso de que la mezcla quede demasiado espesa o se reseque, puedes ir añadiendo un poco de agua.

3) Si tienes pensado hacer varios tipos de cookies, separa la mezcla en un par de montoncitos y añade a cada uno por separado el ingrediente extra: el coco o la canela, o ambos, o viceversa, o como quieras.

4) Ahora, ¡manos a la masa! Primero, humedécetelas con un poco de agua y haz pequeñas bolitas con la mezcla, cogiendo la cantidad que te quepa en el puño aproximadamente. Ve poniendo las bolitas sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal antiadherente (¡¡muy importante!!) y aplástalas un poco en forma circular (o si quieres ponerte artístico, es tu momento).

5) Por último, trocea las onzas de chocolate negro o si tienes pepitas, mejor (pero que sean de chocolate negro). Incrusta los trocitos o las pepitas sobre las galletas, tantos como desees. Si quieres, espolvorea algo de coco o canela como toque final.

6) Introduce la bandeja en el horno (a unos 180º, precalentado), durante unos 10-15 minutos. No les quites el ojo de encima porque se hacen en un plis-plas y no queremos cookies chamuscadas. Una vez horneadas, déjalas enfriar y consérvalas en un recipiente cerrado. ¡Que tengas unos felices desayunos y meriendas fitness!

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Tips

√ Todos los ingredientes que lleva esta receta son súper sanos, ¿qué os voy a contar que no sepáis ya sobre los beneficios de la avena, las claras, los plátanos, el chocolate negro…? Sino, echadle un ojo al post sobre los habituales de mi dieta aquí. Todos son ingredientes totalmente limpios, cargados de proteínas y energía, ¡estupendos para un desayuno de deportistas!

√ Procura que el chocolate sea negro, con el máximo porcentaje de cacao puro posible y si es desgrasado y/o sin azúcar, mejor. Puedes optar por las versiones edulcoradas con stevia si te parece demasiado fuerte, como os comenté aquí. Yo suelo utilizar las tabletas de la marca Día o Torrás, o las pepitas de Lidl.

√ Recuerda que la avena debe consumirse preferiblemente por las mañanas, por eso de que proporciona mucha energía y se digiere lentamente. Lo mismo ocurre con el chocolate negro y con el coco, que no están prohibidos en absoluto pero siempre es mejor en pequeñas cantidades como en este caso.

√ Esta receta, aparte de muy fácil, es muy agradecida porque las cantidades son meramente orientativas y aunque añadas un poco más o poco menos de una cosa u otra, siempre suelen salir bien. Si añades más plátano, la textura será más húmeda, mientras que si añades más avena y agua, al hornease quedarán más secas y crujientes. Incluso puedes usar harina o salvado en lugar de copos de avena, u omitir el plátano si no te gusta. A medida que le cojas el truco irás haciéndolo a tu gusto.

√ En mi caso, me gusta ponerles coco y canela a algunas y a otras chocolate (como veréis en las fotos), pero admiten todo tipo de toppings, como por ejemplo, frutos secos, pasas… o si quieres pecar, incluso M&Ms (¡pero yo no os he dicho nada!).

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xo, Paula

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T.G.I.F.!! Is there any better way to celebrate than chocolate chips cookies? Let me say yes, there is: fitness chocolate chips cookies! Let’s welcome the weekend by indulging on a sugar-free, guilt-free, good-stuff-filled craving. Abusing on this goodies (apart from being a pleasure) is not a sin, quite the opposite, is almost an obligation. Check out these simple and clean ingredients, grab them and start baking asap!

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Ingredients:

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Elaboration:

1) First, peel the banana (the more ripe, the better) and mash it with a fork. Add the egg whites, as much stevia as you want, a teaspoon of baking powder and mix it all very well.

2) Next, start pouring the oats, mixing at the same time until it turns sticky. Add as much oats as you need to form a consistent mixture that you can handle with your hands. If it looks like a thick porridge, you’re on the right path. If it looks too thick or dry, add a little water.

3) If you want to make different kinds of cookies, divide the mixture and add the extra ingredient to each portion:  shredded coconut, cinnamon, both or whatever.

4) Now, let’s play with the dough! Moisten your hands with a litle watter and get started. Form little balls with a portion of dough and put them on the oven tray (covered with non-stick parchment paper, important!). Flatten the balls into a round shape (or get artistic if you feel like it). 

5) Last, chop the dark chocolate squares into little pieces or use chips (but make sure they are dark). Set the chocolate pieces in the cookies, as many as you want. You can spread some shredded coconut or cinnamon as the final touch.

6) Put the tray in the oven (180º, pre-heated), about 10-15 minutes. Keep an eye on the cookies because they get brown very quickly. Once they are ready, let them cool and keep them in a covered container or jar. We’re done, enjoy your fitness breakfast and snacks!

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Tips

√ All these ingredients are super clean and healthy as you can see.  What else can I say about the benefits of oats, egg whites, bananas, dark chocolate…?  Go here if you want to read more about my diet and healthy favourites. Also, these ingredientes are packed with protein and energy, so they are the perfect fitness snack.

√ Make sure the chocolate is dark, with the highest percentage of pure cocoa, fat-free and sugar-free. You can go for stevia sweetened versions if you don’t like it so strong (as I told you here). I always go for Torrás bars or buy the dark chips from Lidl.

√ Keep in mind that you must eat oats in the morning, because it gives you a lot of energy and you will digest it slowly. Same with dark chocolate and coconut: they aren’t banned but try to eat small portions each time.

√ This is a very friendly recipe, because even if you make changes in the quantities, it always comes out well. You can add more bananas and the texture will be moist and chewy, or you can add more oats and water for a more dry and crispy texture. You can even swap the oats flakes for oats flour or bran, or avoid the banana if you don’t like it. Experience will give you the key!

√ In my case, I always choose chocolate, shredded coconut and cinnamon as toppings (as you can see) but you can try with dried fruits, nuts… or even M&Ms if you want to indulge (shhh, this is our secret!).

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Acerca de Paula Shopaholic

Amante del estilo de vida fitness, la cocina healthy y ocasionalmente, el chocolate y la repostería. Recetas, tips y experimentos. Enjoy! Contact: paulashopaholic91@gmail.com

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